Welches Glas?
Diese ewige Diskussion…
Damit Ihr wirklich einen Unterschied merkt, braucht es VIEL Training. Dann merkt Ihr es vielleicht erst effektiv wenn Ihr 1 zu 1 verschiedene Gläser nebeneinander vergleicht.
TIPP:
Verwendet ein genug grosses Glas, welches robust ist, sich in der Geschirrmaschine reinigen lässt und ohne Geschnörkel ist.
PS: Ich verwende ein “Allzweckglas”
Willst du das Gabriel Glas ausprobieren?
Wein Mal Eins der Weinlagerung
Die Lagerung von Wein ist doch individuell zu beurteilen, je nach Möglichkeit lässt sich mehr oder weniger machen.
-> Weinkeller oder Klimaschrank
Faktoren wie Licht, Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind von Bedeutung und für eine professionelle Lagerung zu berücksichtigen.
Weine sind vor UV-Licht zu schützen.
Lagertemperaturn zwischen 12 – 16°C sind optimal, noch viel wichtiger ist die Konstanz. D.h. Starke Temperaturschwankungen sollten unbedingt vermieden werden.
Die Luftfeuchtigkeit sollte für die längere Lagerung mindestens 50% besser noch bis zu 80% betragen.
Vibrationen vermeiden!
Und wer macht das Inventar?
Um die Übersicht zu bewahren ist es von Vorteil die Weine zu inventarisieren.
Anbei eine Excel Vorlage zur Hilfe:
Zinfandel & BBQ
Was für ein Dinner mit Freunden!
Saftige Spareribs, vom Metzger des Vertrauens, mit Honey BBQ und dazu cremige MAC ‘n’ CHEESE mit Schinken und viel Käse!
Was passt dazu?
Nach kurzem überlegen, ging ich zum Weinschrank und holte einen East Bench, Zinfandel 2015 von Ridge Vineyards, vom Dry Creek im Sonoma County, USA.
Der Wein passte wie die Faust auf das Auge. Die Frucht vom Wein hat sich hervorragend mit der Süsse vom Honey BBQ verbunden.
Ich gab Ihm 30 Minuten in der Karaffe, so konnte er atmen und sich perfekt temperieren.
Dichtes Purpurrot. Herrlich duftend nach Leder, dunkle reife Beeren und Pflaume. Perfekt eingebettetes Tannin und wunderbar hinterlegte Säure mit langem Abgang.
Ein Traum!
5 Tipps wie DU deine Gäste beim nächsten Dinner beeindrucken wirst:
Gehe in die Vinothek deines Vertrauens, lasse dich beraten. Wenn Du nett fragst, erhältst Du ein Wein-Datenblatt ausgedruckt. Mit diesen Informationen überzeugst Du deine Gäste garantiert.
Wenn Du deine Weine beim Winzer persönlich abholst, erfahrst Du echte Insider Tipps! Und eine einmalige Story zum Wein. Eine Voranmeldung lohnt sich bei den Winzern, da sie nicht immer im Keller sind.
Achte auf saubere Gläser, Ich persönlich benutze Einheitsgläser (Ein Glas für jeden Wein) Spart Platz und schont das Portemonnaie.
Serviere den Wein bei der richtigen Temperatur, welche das ist sagt dir der Winzer oder dein Weinhändler des Vertrauens.
Sorge dafür das eine gute Stimmung herrscht
GOOD TO KNOW
Ein Butler ist ein Diener mit einer Führungsfunktion. Er verwaltet traditionell das Esszimmer…
Ein Butler ist ein Diener mit einer Führungsfunktion. Er verwaltet traditionell das Esszimmer, den Weinkeller sowie die Speisekammer in grossbürgerlichen oder adeligen Haushalten wie auch bei Amtssitzen und Residenzen hoher Würdenträger.
Der Butler serviert bei den Mahlzeiten, empfängt Gäste und organisiert den Tagesablauf wie auch Feste und Empfänge, Reisen und Veranstaltungen seiner Auftraggeber bis hin zu Einkauf, Personalführung und Buchhaltung des Haushalts.